Данный раздел посвящен Фридриху Энгельсу, который  в начале 19 века

                             вместе с Карлом  Марксом заложил основы научного коммунизма                                        

………………………………………………………………………………………………………………

           1.Выдержка из работы В.И. Ленина «Фридрих Энгельс» (ПСС.т.2, с.12)

           2.Происхождение семьи, частной собственности и государства (конспект)(А. Метешкин)

           3.Энгельс о принципах коммунизма (А.Добрицкий)

           4. Генерал пролетарской армии ( А. Добрицкий)

 

                                                                           Возврат на первую страницу

 

                                                            ФРИДРИХ    ЭНГЕЛЬС

                                                                (Краткая     биография)

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в гор. Бармен (Вупперталь), Германия, в семье текстильного фабриканта. В 1834 году поступил в гимназию. Не закончив одного класса, по настоянию своего отца бросил обучение и в 1837 году начал служить в торговой фирме. Он активно занимается самообразованием, и знакомиться с политической и революционной литературой. В 1841-42 годах отбывает воинскую повинность в Берлинеосле окончания службы отец отправляет его служить в Манчестер (Англия), где была фабрика, принадлежащая отцу на паях. Здесь молодой Энгельс продолжает самообразование, приобщается к рабочему движению и вступает в чартистскую партию. В этот период он начал активно сотрудничать с газетными издательствами, пишет ряд статей в левые газеты.

С 1844 года Энгельс начал активное сотрудничество с К. Марксом, которое продолжалось всю жизнь. В 1845-46 годах готовит и публикует ряд статей по теории социализма, о положении рабочего класса, по идеологическим вопросам. Уже в этих статьях он показал себя как творец революционной теории пролетариата.

В 1847 г. Энгельс вместе с Марксом вступил в «Союз коммунистов» и по поручению этого союза они совместно подготовили «Манифест Коммунистической партии», который был опубликован в феврале 1848 года. Это был, по существу, первый программный  документ коммунистов. Манифест оказал огромное влияние на развитие коммунистического движения и не потерял своей актуальности и в настоящее время.

В 1948 году, с началом  революционных событий в европейских странах, Ф.Энгельс  активно печатает свои статьи в «Новой Рейнской газете» и непосредственно участвует в народных выступлениях.

В 1849 году он участвует в Эберфельдском восстании, становится бойцом революционной армии   и принимает активное участие в ее боевых действиях против правительственных войск. После поражения восстания Энгельс бежит в Швейцарию, а затем перебирается в Лондон. Здесь он продолжает заниматься революционной работой. Вместе с К.Марксом Ф. Энгельс участвует в создании Интернационала и длительное время руководит его работой.

С 1873 по 1883 г. Энгельс много работал над фундаментальным произведением  «Диалектика природы». Активно принимает участие в в создании коммунистических партий в ряде европейских стран, уделяя большое внимание вопросам теории и тщательной отработки партийных программ. Ведет непримиримую борьбу против непролетарских отклонений в рабочем движении.

После смерти К.Маркса в 1863 году проделал колоссальную работу по доработке, редактированию и изданию 2-го и 3-го томов «Капитала», не завершенных Марксом. В. И. Ленин отмечает, что эти два тома, по существу, их совместный труд.

В 1881-84 годах опубликовал две свои знаменитые книги: «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Особенно велики заслуги Ф.Энгельса перед коммунистическим движением в последние годы жизни. В этот период он много сделал для обогащения теории марксизма, обогатил его стратегию и тактику новыми положениями, развернул борьбу против оппортунизма, левого сектантства и догматизма. 

С огромным интересом  Ф.Энгельс следил за рабочим движением в России, поддерживал связи с П.Л. Лавровым, Г.А. Лопатиным, С. М. Степняком-Кравчинским и др. Он высоко ценил работы Н.Г. Чернышевского и  Н.А. Добролюбова.

В последние годы своей жизни Ф.Энгельс ведет активную переписку с Г.В. Плехановым и В.И. Засулич, помогая им своими советами и рекомендациями.

В 1894 году состояние здоровья Энгельса резко ухудшилось.  5 августа 1895 года он умер. По его желанию тело было предано кремации, урна с прахом опущена в море.

Литература:1. Ленин, ПСС., т.2, с. 5-14

                     2. Большая Советская Энциклопедия

 

                                          Ноябрь 2008 г.                                                                                     А. Метешкин

                                                                                    

Hosted by uCoz