Гений социальной революции

 

                 Наше отечество выдвинуло такого гения в 19 столетии. Им стал Владимир Ильич Ленин ( 22. 4. 1870 -21. 1. 1924 ) - великий революционер и политик, вождь небывалой в истории Октябрьской социалистической революции, основатель Коммунистической партии нового типа и первого в мире государства трудящихся на одной шестой части планеты. Идейный противник  В.И. Ленина Н. Бердяев назвал Ленина „создателем русского и мирового коммунистического движения" . ( Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1900, с. 92 ) . Поэт Сергей Есенин назвал Ленина „капитаном Земли , открывшем для Мира наконец никем не виданную сушу". „ Великий преобразователь естествознания" (по определению Ленина ) Альберт Эйнштейн видел в Ленине „хранителя и обновителя совести человека". По интернет – опросу, проведенному  в начале 2001 г. Ленин стал „человеком 20 ст. и непревзойденным политиком".Мальчик Володя Ульянов... Сочинение, заданное в гимназии на дом, он не откладывал до последнего дня: 30 раз поменяет план, 20 раз перепишет - и напишет безукоризненно. Ленинское колоссальное конспектирование... Чтобы написать работу „Развитие капитализма в России " , Ленин прочитал и законспектировал свыше 500 книг на русском и иностранных языках.  Его работ.е помогало постоянное, непрекращающееся изучение языков. Хотя сам Ленин писал в анкетах, что плохо знает иностранные языки, свидетели отмечали: он свободно выступал с докладами и беседами на английском, немецком, французском, итальянском языках. До конца дней своих он интересовался языками братских славянских народов, изучал их, говорил на чешском и болгарском языках. Ленин знал греческий и латинский языки - в общей сложности более 9 иностранных языков.. . . На полках 55 томов собрания Ленинских сочинений. Все это написано Лениным от руки, он не любил диктовать. Писал он четко, без помарок. Надежда Константиновна Крупская отмечала, что особенно быстро и ясно он излагал самые важные проблемы.. . . Знаменитая программная работа „Очередные задачи Советской власти ". Поразительно не только ее содержание, его злободневность, отточенность каждой  фразы, но и то, что она написана всего за две недели . 40 страниц печатного книжного текста - это почти 100 страниц рукописи. А ведь в апреле 1918 г. Ленин не только писал „Очередные задачи Советской власти", но и руководил Совнаркомом (провел 21 заседание, которые, начинались в 18 часов вечера и заканчивались зачастую за полночь), руководил Советом труда и обороны, выступал перед большими аудиториями писал письма, партийные и государственные документы, участвовал в заседаниях  ЦК партии и Политбюро, принимал посетителей.

          ...А. М. Горький писал: „ Меня восхищала ярко выраженная в нем воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее,  я любовался тем азартом юности, каким он насыщал все, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность. Его движения были легки, ловки, и скупой, но сильный жест вполне гармонировал  с его речью, обильной мыслью" (М. Горький, В. И. Ленин   М.: Политиздат, 1981, с. 56). Ленин обладал редчайшей способностью видеть при чтении всю страницу, так называемым „фотографическим чтением". Казалось, что он просто пролистывает страницы, просматривая книгу, на самом деле с невероятной быстротой совершался сложнейший мыслительный процесс, в памяти запечатлевались необходимые факты, цифры, сопоставления. На обложке Ленин указывал необходимые страницы, на полях делал смысловые замечания. Как-то Ленин обмолвился, что его норма чтения 500 -600 страниц в день.

         ... Перечитаем последнее, что создано Лениным в дни, когда он был уже смертельно больным. Письма и статьи эти принято называть „Политическим завещанием  Ленина („Письмо к съезду" , „ О придании законодательных функций Госплану " , „ К вопросу о национальностях   или об „автономизации, „ Странички из дневника" ,  „ О кооперации" ,  „ О нашей революции",  „ Как нам реорганизовать Рабкрин" , „Лучше меньше, да лучше" ( ПСС, т. 45). Их строки обращены к нам, потомкам. Мы порой не задумываемся над тем, что они созданы человеком, который должен был, по обыкновенной житейской логике, бороться за жизнь, преодолевать тяжелую болезнь. А он сражался с врачами за позволение  диктовать,  спешил высказать то,  что считал неизмеримо важнее собственной жизни. Он не знал и не желал покоя.

             А. В. Луначарский отметил; „Существуют марксистские идеи, марксистская тактика, марксистский характер. Марксистский характер был у Ленина, которому всякий из нас должен посильно подражать...  Надо, чтобы все...  присмотрелись к этому, изумительному, чудесному явлению „ (Луначарский А. В. Человек нового мира - М.: Агентство печати „Новости" , 1976, с. 21,30.).

            Известный английский общественный деятель Айвор Монтегю сказал: „Написанное  Лениным - не архив, а арсенал.  Когда наступает час битвы  мы листаем страницы его книг точно так же, как перед атакой набиваем патронами пулеметные ленты".

            Индийский профессор Хирен Мукерджи: „Советоваться с Лениным – это одновременно долг, удовольствие и привилегия всех тех, кто борется за лучшую жизнь человечества".

            Английский писатель Герберт Уэллс, посетивший Россию в октябре 1920 г., написал книгу „ Россия во мгле ", в которой есть следующее :„ В конце 1917 г. Россия пережила такой всеобъемлющий крах, какого не знала ни одна социальная система нашего времени ... Это было время разгрома, время полнейшего социального разложения. Это был распад общества ... Это был вызванный отчаянием взрыв самых темных сил человеческой натуры, и в большинстве случаев коммунисты несут не большую ответственность за эти злодеяния, чем, скажем, правительство Австралии ". Заслуга В. Ленина и большевиков в том, что стихия, анархия,  беспредел (как ныне говорят) были канализированы и введены в цивилизованное русло. Россия была спасена от расчленения и распада. Ленинский большевизм сыграл цивилизаторскую роль в истории.

             Другой великий англичанин Бертран Рассел, посетивший Россию в мае 1920 г. и написавший книгу „ Практика и теория большевиков», признал: " ... Героизм России воспламенил человеческие надежды, а это очень важно для достижения коммунизма в будущем ... Большевизм, даже если он и падет, войдет в историю как легенда, будет восприниматься как героическая попытка, без которой не пришел бы будущий успех... Эта надежда помогает лучшей части коммунистов выдержать испытание суровых лет..., эта же надежда вдохновляет весь мир». 

              В 1920 г. Ленину исполнилось 50 лет. А. М. Горький сказал, что у человечества бывают личности, которые как бы огромным рычагом поворачивают историю. В числе таких личностей великий писатель назвал Ленина, который соединил в себе качества гениального мыслителя, стратега, и тактика практической политики, организатора, который сплотил воедино, сориентировал в одном направлении конгломерат народов России и создал стартовые условия для их дальнейшего стремительного прогресса.

В 1930 г., завершая знаменитый очерк о Ленине, А. М. Горький написал: „И если бы туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа — все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира".                                                                       

        Факел Великого Октября, поднятый Лениным, осветил человечеству дорогу  к  социальной справедливости и социальному равенству.

В статье „О нашей революции» (16 -17 января 1923 г.) Ленин отметил, что народ России, встретивший революционную4 ситуацию, которая сложилась

 в первую империалистическую войну, бросился „на такую борьбу, которая хоть какие - либо шансы открывала ему на завоевание для себя ... условий для дальнейшего роста цивилизации". И далее: « /... полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы рабочих и крестьян, открывала нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем во всех остальных западноевропейских государствах". Этот рывок народа к цивилизации Ленин и его соратники блестяще подготовили как теоретически, так и организационно, да еще и в экстремальных условиях. И победа была одержана.

Выдающийся французский писатель Ромен Роллан так    описал  Ленина:,, „Ленин во все мгновения жизни в бою ... Все его действия предварительно рассмотрены им с наблюдательного пункта командующего армиям –  в бою и для боя. Он, как никто другой, воплощает в себе тот исторический час человеческой деятельности, каким является пролетарская революция ... Ему не свойственны ни колебания, ни сомнения. Отсюда его сила и торжество дела, которое он воплощал". Ради торжества революционного дела Ленин не считался  с  личной безопасностью.

                               Только один год его жизни сразу после Великого Октября.

          14 января 1918 г. автомобиль, в котором Ленин ехал по центру Петрограда, был обстрелян залпом из нескольких винтовок, и лишь находчивость сидевшего рядом соратника, спасла вождя: рука, которой спаситель мгновенно пригнул голову Ленина, была задета пулей...

10 марта 1918 г. в обстановке секретности Ленин переезжает из Петрограда в Москву, и ему преграждает путь эшелон, переполненный анархически настроенными матросами; положение спасает сопровождающий батальон латышских стрелков, без которых Ленин едва ли уцелел бы ...

9 июля 1918 г. автомобиль Ленина был обстрелян из револьверов у Николаевского (позднее Октябрьского) вокзала в Москве.

30 августа 1918 г. Ленин был тяжело ранен (это покушение на Ленина общеизвестно).

19 января 1919 г. автомобиль Ленина около Сокольников остановил авторитет Кошельков: Предсовнаркома Ленин был буквально вышвырнут из своей машины, у него отняли бумажник и револьвер, а машину угнали и т.д.

           ... В 1970 г. по специальному решению ООН во всем мире отмечалось 100 - летие со дня рождения В. И. Ленина. В послании международному симпозиуму, посвященному ленинскому юбилею, тогдашний генсек ООН  У Тан подчеркнул, что  идеи Ленина не только нашли свое выражение в достижениях  советского народа, но ..получили признание и восхищенное одобрение во всем мире. Комиссия  ООН по правам человека в приветствии по поводу ленинского юбилея особо указала на и выдающийся теоретический и практический вклад  Ленина - великого гуманиста - в развитие и реализацию экономических, социальных и культурных прав человека".

        ... В апреле 1979 г. СССР посетил президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Он пожелал осмотреть музей „Кабинет и квартира Ленина". В книге посетителей гость записал: „ Ленин навсегда в истории человечества. Президент Франции В. Жискар д'Эстен" и прокомментировал свою запись: „ Я счастлив, что посетил этот музей.  Меня  долгие годы мучила мысль –  в чем сила Ленина, в чем исток его непобедимости. Здесь я понял — в бескорыстии. Он ничего не хотел для себя. Все, что он сделал, он сделал для своего народа, для своей страны. Он обязан был победить, иначе это было бы слишком несправедливо".

...В Британской энциклопедии значится: „ ... Многие некоммунистические ученые считают Ленина одновременно величайшим революционным лидером и революционным государственным деятель в истории, а также величайшим революционным мыслителем после Маркса".

Ленин - личность вселенского масштаба, он принадлежит всему человеческому. Его работы изданы во многих странах более чем на 125 языках: на японском языке они издавались более 1320 раз, на немецком - более 740 раз, на английском - 552, на испанском- 548, на сербско-хорватском - 326, румынском -320, венгерском - 286, французском — 261 раз. Ленина читает вся планета. Ибо, как написал Теодор Драйзер, „ память о Ленине не только священна, но и жизненно необходима всему борющемуся миру".

 

            Июль 2008 г.                                                                                                                                  А. Добрицкий                                                                                                                  .

                                                                                            Возврат в оглавление


                          

 

Hosted by uCoz