В.И.  ЛЕНИН  о рабочем  классе (выдержки из работ)

 

Из статьи  «Попятное движение в русской социал-демократии»

 

«История рабочего движения всех стран показывает, что раньше всего и легче всего воспринимают идеи социализма наилучше поставленные слои рабочих. Из них главным образом берутся те  рабочие-передовики, которых выдвигает всякое рабочее движение, рабочие, умеющие приобретать полное доверие рабочих масс, рабочие, которые посвящают себя всецело делу просвещения и организации пролетариата, рабочие, которые  вполне сознательно воспринимают социализм и которые даже самостоятельно вырабатывали социалистические теории. …»

«…За численно небольшим слоем передовиков идет широкий слой средних рабочих. И эти рабочие жадно стремятся к социализму, принимают участие в рабочих кружках,  читают социалистические газеты, участвуют в агитации, отличаясь от предыдущего слоя только тем, что они не могут стать самостоятельными руководителями социал-демократического рабочего движения».

«…Наконец, за средним слоем идет масса низших слоев пролетариата….»

 В.И. Ленин  обращает внимание, что к каждому слою рабочих должен быть свой особый подход, обеспечивающий их систематическое воспитание, любой вопрос связывать с социализмом и политической борьбой.

        ПСС, т.4, с.268-270.

 

Из книги «Что делать?»

 

«Мы сказали, что социал-демократического сознания и не могло быть  Оно могло быть могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т.е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п.»

                     ПСС, т.6, с.29-30.

 

           Из брошюры  «Письмо к товарищу о наших организационных задачах»

 

«Вся главная сила движения – в организованности рабочих на крупных заводах, ибо крупные заводы (и фабрики) включают в себя не только преобладающую по численности, но еще более преобладающую по влиянию, развитию, способности ее к борьбе  часть всего рабочего класса. Каждый завод должен быть нашей крепостью».

     ПСС, т.7, с.9.

 

Из тезисов ко 2-му Конгрессу Коммунистического Интернационала

 

Для успеха  победа над капитализмом требуется правильное соотношение между руководящей, коммунистической, партией, революционным классом, пролетариатом, - и массой, т.е. между всей совокупностью трудящихся и эксплуатируемых. Только коммунистическая партия,  если она действительно является авангардом революционного класса, если она включает в себя всех  лучших представителей его, если она состоит из вполне сознательных и преданных  коммунистов, если эта партия сумела связать себя неразрывно со всей жизнью своего класса, а через него и со всей массой эксплуатируемых и внушить этому классу и этой массе полное доверие, - только такая партия способна руководить пролетариатом  в самой беспощадной, решительной, последней борьбе против всех сил капитализма».

    ПСС, т.41,с.187.

 

Из книги «Государство и революция»

 

Сущность учения Маркса усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не  только для классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм  от  «общества без классов»,  от коммунизма. Формы буржуазных государств  чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к социализму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата.

ПСС, т.33, с. 35.

 

Из брошюры  «Великий почин»

 

Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить всякую частную собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и между людьми физического и людьми умственного труда. Это дело очень долгое Чтобы его совершить нужен громадный шаг вперед в развитии производительных сил, надо преодолеть сопротивление (часто пассивное, которое особенно упорно и особенно трудно поддается преодолению) многочисленных остатков мелкого производства, надо преодолеть громадную силу привычки и косности, связанной с этими остатками».

ПСС, т.39, с.15

 

Из статьи  «Выборы в учредительное собрание и диктатура пролетариата»

 

«Сила пролетариата в любой капиталистической стране несравненно больше, чем доля пролетариата в общей сумме населения. Это – потому, что пролетариат экономически господствует  над центром и нервом всей хозяйственной системой капитализма, а также потому, что пролетариат экономически и политически, выражает интересы громадного большинства трудящихся при капитализме.

Поэтому пролетариат, даже когда он составляет меньшинство населения (или сознательный и действительно революционный авангард пролетариата составляет меньшинство населения ), способен и низвергнуть буржуазию и привлечь затем на свою сторону многих союзников из такой массы пролетариев и мелких буржуа, которые никогда заранее за господство пролетариата  не выскажется, условий и задач этого  господства не поймет, а только из дальнейшего своего опыта убедится в неизбежности, правильности, закономерности пролетарской диктатуры».

   ПСС, т.40, с.23-24.

 

Из статьи «Реформизм в русской социал-демократии».

 

«Как единственный до конца революционный класс современного общества, он должен быть руководителем, гегемоном в борьбе всего народа за полный демократический переворот, в борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых классов против угнетателей и эксплуататоров. Пролетариат революционен лишь постольку, поскольку он сознает и проводит в жизнь идею гегемонии. Пролетарий, сознавший эту задачу, есть раб, восставший против рабства. Пролетарий, не сознающий гегемонии своего класса, или отрекающийся от этой идеи, есть раб, не понимающий своего рабского положения; в лучшем случае это – раб, борющийся за улучшение своего рабского положения, а не за свержение рабства.

ПСС, т.20, с.308.

 

Из ответа на запрос левых эсеров

 

«Живое творчество масс – вот основной фактор новой общественности… Социализм не создается по указам сверху. Ему чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».

ПСС, т.35, с.57.

 

                                                                            Возврат в оглавление

Hosted by uCoz