(А. Метешкин)

Возврат на первую страницу

СТАЛИН  И.В.

(КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ)

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 г. в местечке Гори (Грузия) в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил духовное училище и поступил в Тбилисскую духовную семинарию. Под влиянием марксистских идей включился в революционное движение, за что в 1899 году был исключен из семинарии. Перешел на нелегальное положение и начал вести политическую работу среди рабочих Тбилиси и  Баку. Участвует в издании революционных газет. Неоднократно арестовывался и высылался властями за свою деятельность. В 1913 году  арестовывается и высылается в Туруханский край.

В феврале 1917 г.возвращается в Петроград и вводится в состав ЦК РСДРП(б). Активно участвует в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции. Член Военно-революционного центра, член Политбюро ЦК РСДРП(б). После революции – член Совнаркома, нарком по делам национальностей.

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции  выполняет ряд ответственных поручений партии и правительства. Один из руководителей обороны Петрограда и Царицина, член Военного Совета нескольких фронтов. Показал себя крупным военно-политическим деятелем. В 1919 году награжден орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны активно участвует в проведении новой экономической политики (НЭП). Сыграл большую роль в борьбе партии с правым оппортунизмом и троцкизмом.

В 1922 году по предложению В.И. Ленина избран Генеральным секретарем Центрального Комитета  РКП(б). После смерти В.И. Ленина твердо проводит ленинскую политику построения социализма в нашей стране. Под его руководством были разгромлены троцкисты и правые оппортунисты, стремившиеся установить буржуазные порядки в стране.

Возглавил проведение в СССР индустриализации, коллективизации и культурной революции на рубеже 20-х – 30-х годов 20-го столетия. Внес огромный вклад во всестороннюю подготовку страны к предстоящей войне с империалистами.

В период Великой Отечественной войны возглавил общее и военное руководство страной по разгрому немецко-фашистских захватчиков. 6.05 1941 г. назначен председателем Совета Народных комиссаров СССР.  19.06 1941 г. – председателем Государственного Комитета  Обороны, 8.08. 1941 г. – Верховным Главнокомандующим   Вооруженных Сил СССР.

Тов. Сталин внес огромный личный вклад в организацию отпора немецко-фашистским захватчиков, планирование стратегических операций, создание антифашистской коалиции. В качестве главы Советского государства И.В. Сталин принимал участие в Тегеранской(1943 г.), Крымской(1954 г.), Потсдамской(1945 г.) международных конференциях.

В послевоенное время И.В. Сталин продолжал работу Генерального секретаря и Председателя Совнаркома СССР. Под его руководством восстанавливалось народное хозяйство, проводился внешнеполитический курс страны, велись работы по освоению космоса и  овладению ядерной энергией.

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года и был похоронен в Мавзолее. (в последствии он был перезахоронен у Кремлевской стены).

И.В. Сталин более 30 лет стоял во главе Советского государства   и внес огромный неоценимый вклад в построение социализма в нашей стране. Естественно, в такой сложной и многогранной работе с его стороны    допускались отдельные ошибки. Однако, даже враги Советского государства признавали роль И.В. Сталина в развитии страны. В частности, антикоммунист У. Черчилль говорил, что Сталин «принял страну с сохой, а сдал ее с атомной бомбой».

Тов. Сталин награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами «Победа», № орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-ой степени и многими медалями.

Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда(1939 г.), Героя Советского Союза(1945 г.), присвоено звание Маршала Советского Союза(1943 г.), Генералиссимус СССР(1945 г.).

Ноябрь 2008 г.                                                                                                                                А. Метешкин

Hosted by uCoz