ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КАРЛА МАРКСА

                                                                              (05.05.1818-14.03.1883)

                                                                                                                                                   

          5 МАЯ 2008 г. исполнилось 190 лет со дня рождения  «человека тысячелетия»- так назвали Карла Маркса участники опроса в ИНТЕРНЕТе в начале 2001 года.

    В 1865 г.дочери МАРКСА ЖЕННИ,ЛАУРА И ЭЛЕОНОРА вместе с близкими и

друзьями их семьи предложили отцу ответить  письменно на ряд вопросов. Так появилась на свет знаменитая «Исповедь» Маркса, дающая возможность  представить образ гениального мыслителя и революционера:

 

 

 

1.Достоинство, которое вы больше всего цените в людях?    -  Простота.   

….в мужчине? -  Сила.                                                                                          

..в женщине? -   Слабость.

2.Ваша отличительная черта?-    Единство цели .

З.Ваше представление о счастье? -    Борьба.

4.Недостаток, который Вы, скорее всего, склонны извинить? - Легковерие.

5.Недостаток, который внушает вам наибольшее отвращение? -    Угодничество.

 6.Ваше любимое занятие?       -  Рыться в книгах

7.Ваши любимые поэты?         -  Шекспир, Эсхил, Гёте.

8.Ваш любимый прозаик?        -  Дидро.

9.Ваш любимый герой?            - Спартак и Кеплер(Примечание .Иоганн Кеплер(1571 -1630гг.)-выдающийся немецкий астроном/на основе учений Коперника открыл законы движения планет),

10. Ваш любимый цветок?      - Лавр,

11     .Цвет?          - Красный.

12.Ваше любимое имя?          -  Лаура, Женни,

13.Ваше любимое блюдо?      -  Рыба.

14.Ваше любимое изречение?      - Ничто человеческое мне не чуждо.

15.Ваш любимый девиз?            - Подвергай все сомнению.

         Часто, рассуждая о природной одаренности исторического лица, мы забываем  одну, едва ли не важнейшую черту гения - труд, способность изо дня в день    напряженно, планомерно, добросовестно трудиться.

… 19-летний Карл, занимаясь философией права, проработал около 5 тысяч страниц, составил конспект – и заметил фальш  в системе буржуазного права. Юноша почувствовал, что здесь что-то не так.

И 19 летний Маркс сознательно определил свою дальнейшую 40-летнюю работу над «Капиталом».

Как работал он над «Капиталом»?

 Вильгельм Либкнехт:  Над «Капиталом» Маркс работал 40 лет – как  работал!

Так, как мог  работать только Маркс» Один пример.

Чтобы написать в «Капитале» около 20 страниц об английском рабочем законодательстве, он проштудировал целую библиотеку книг, содержащих доклады следственных комиссий и фабричных инспекторов Англии и Шотландии; он прочитал их от начало и до конца.

Поль Лафарг: «Он не только никогда не ссылался на факт, в котором не был вполне уверен, но даже не позволял себе говорить о предмете, которого он предварительно не изучил основательно. Ему была невыносима мысль  появиться перед публикой с вещью, недоработанной до конца «Капитал»

обнаруживает перед нами ум изумительной силы и громадных знаний; но ... ни «Капитал», ни какое либо другое из его сочинений не показывает всего величия его гения и его знаний. Он был гораздо выше своих произведенийМаркса

можно было спрашивать когда угодно и о чем угодно, и неизменно получался самый обстоятельный ответ, какого только можно было желать... Мозг его был подобен военному кораблю, стоящему в гавани под парами: он был всегда готов отплыть в любом направлении мышления».

III том «Капитала» остался написанным Марксом в 4-5 вариантах. Вся оставшаяся жизнь Ф.Энгельса (он пережил своего друга на 12лет) ушла на то чтобы привести в порядок неоконченный труд Маркса.

Маркс обладал огромным лингвистическим талантом, который унаследовали его дочери. Он читал на всех европейских языках, безукоризненно писал на  английском и французском, а родной язык – немецкий.

Когда Марксу было 50 лет, он принялся за изучение русского языка и, несмотря на его трудность, овладел им через полгода настолько, что мог с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых ценил Пушкина,

Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Зачем Марксу понадобилось знание русского языка? Вышла книга «О положении рабочего класса в России», а достать ее перевод невозможно. Маркс любил повторять : «Иностранный язык есть оружие в жизненной борьбе». Маркс глубоко изучал историю России, положение ее рабочих и крестьян, аграрные отношения в стране, внешнюю политику царизма. Сохранилось собрание рабочих тетрадей Маркса с подготовительными материалами о России: конспекты, рефераты, заметки, черновые наброски по отдельным проблемам, а нередко и четко сформулированные научные заключения. Ряд томов этого рукописного наследия Маркса увидел свет. В библиотеке Маркса насчитывалось несколько сот томов по статистике, экономике, истории России.

Взгляды Маркса и Энгельса на проблему российской революции претерпели эволюцию, вызванную значительными сдвигами в социально-экономическом развитии страны. Если в 40-50 годы Х1Х столетия они обличали царизм как оплот европейской реакции, то в период реформы 1861 г, они увидели внутри России  симптомы войны крепостных крестьян  «горючий материал, который при сильном порыве ветра с Запада может внезапно воспламениться». В 70-80 годы, Маркс и Энгельс признавали, что демократическое движение в России является восточным флангом европейского рабочего движения и что этому флангу принадлежит честь первым начать сражение. Не скрывая своего сдержанного отношения к утопическим общинным иллюзиям революционного народничества, они всецело поддерживали его освободительные устремления. В борьбе против самодержавия, в подготовке пролетарской революции против господства капитала они считали необходимым тесный союз с российской  революционной  демократией.

Несколько поколений российских борцов вдохновлялись признанием Марксом огромных заслуг русских революционеров, признанием основоположником научного коммунизма того, что «Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе».

Маркс и его семья на протяжении всей жизни испытывали нужду и лишения. Вильгельм Либкнехт: «Самая злая эмигрантская нужда годами преследовала Маркса и его семью. Немного найдется эмигрантов претерпевших больше лишений, чем Маркс с семьей. Годами...единственной верной статьей дохода был фунт стерлингов (20марок), который Маркс еженедельно получал за свои статьи в «Нью - Йорк Дейли Трибьюн ».

Можно ли требовать от буржуазного общества, чтобы оно за свой смертный приговор заплатило приличную цену?

Скитальческая жизнь, бесконечные переезды с места на место, нищенское существование в Лондоне привели к смерти в раннем возрасте троих детей, в том числе двух сыновей, у супругов Маркс. Выжили и стали достойными своих родителей три дочери: Женни, Лаура, Элеонора. Жена Маркса – Женни в течение всей его жизни была ему другом в самом настоящем и полном смысле этого слова. Оба знали друг друга с детства и выросли вместе. В 1843г. (Марксу было 25 лет) они обвенчались и с тех пор не разлучались ни разу. Жени скончалась, немного опередив мужа. Она родилась и получила воспитание в аристократической немецкой семье, но бросила все, чтобы следовать за своим Карлом, и никогда, даже в дни самой жестокой нужды, не раскаивалась в том, что сделала. У нее был светлый, блестящий ум. Карл Маркс был высочайшего мнения об уме и критических способностях своей жены, давал ей на прочтение все свои рукописи и придавал большую цену ее суждениям. Она же переписывала его рукописи для печати.

Фридрих Лесснер: «Маркс был человеком, обладающим не только большим умом и всеобъемлющими знаниями, но и последовательным, железным характером. О его героическом характере говорит вся его жизнь, полная борьбы и самопожертвования!»

О жизни Карла Маркса читайте трилогию Галины Серебряковой «Прометей» (романы: «Юность Маркса», «Похищение огня», «Вершины жизни»).

 

                    Опубликовано в газете «Красное Знамя» 15.05. 2008 г.         А.М.  Добрицкий

                                                                                

                                                                                                          Возврат  в оглавление

 

Hosted by uCoz