Культ  личности

                                                          (из книги В. Карпова «Генералиссимус» с небольшими сокращениями)

 

         Культ личности процветал во все времена, во всех странах и считался нормальным. Не осуждался. Его воспринимали, как должное. Всех римских, да и других императоров, прославляли устно и письменно. При дворцах восточных владык – султанов, шейхов – были специальные стихотворцы, которые поднимали их выше небес в самых цветистых виршах.

Разговор о культе личности, осуждение его, который долгие годы скрывался начал Хрущев на 20-м съезде КПСС. Какой смысл раскрывался за этим словом «культ»? Незаслуженное возвеличивание человека, который любит это, поощряет и наслаждается дифирамбами в его адрес. Подчеркнем – незаслуженно.

Таким представлял Сталина в своем докладе  Хрущев. И еще Никита  Сергеевич утверждал, что Сталин не только любил славословие, но и сам его раздувал, поощрял этот культ.

В докладе на 20-м съезде было не только осуждение «культа», но и саморазоблачение Хрущева как предателя, который долгие годы скрывался  под личиной единомышленника Сталина. Об этом красноречиво свидетельствует  «высший пилотаж» подхалимажа, продемонстрированный Хрущевым  на 18-м съезде, в марте 1939 года, тогда он умудрился за 20 минут 32 раза лизнуть вождю одно место!

                                                                        (Далее приводится речь Хрущева)

Давайте разберемся с этим «культом».

Начинал это поклонение, еще в 20-е годы один из верных прислужников Сталина – Мехлис. Будучи редактором «Правды» он сначала осторожно, а потом все громче льстил Генсеку. «Правда» была официальным центральным органом партии, ее статьи перепечатывали  все республиканские, областные и региональные газеты. Стало быть, «культ» начинала пресса, которая была рупором тех, кто надеялся похвалой заслужить благосклонность вождя. Иначе говоря, в основе этого явления  лежал подхалимаж. Он разросся  до невероятных размеров и действительно превратился в нездоровый патологический культ. Одним из рекордсменов в этом словоблудии, как мы убедились, был не кто иной, как  именно первый секретарь ЦК КП(б) Украины, до этого первый секретарь Московской партийной организации Хрущев.

В общем, культ личности был творением карьеристов и лизоблюдов. Это было создание людишек мелких, порочных, подленьких.

Как относился к культу сам Сталин? Документы говорят о том, что он в принципе считал это вредным и недопустимым. Вот что писал Сталин в «Детиздат» 16 февраля 1938 года по поводу готовившейся  к изданию книги «Рассказы о детстве Сталина»: «Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».

Книжка изобилует массой фантастических невероятностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть «добросовестные» брехуны»), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка несет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория.  «Герои делают народ, превращают его из толпы в народ», - говорят эсеры. «Народ делает героев, - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.

Советую сжечь книжку».

Однажды Сталин обнаружил в почте дельное письмо о работе одного колхоза. Письмо ему понравилось, но кое-что Сталин в своей записке редактору «Правды» Мехлису велел убрать.

«Тов. Мехлис!

Просьба пустить в печать прилагаемую поучительную историю одного колхоза. Я вычеркнул в письме слова о «Сталине» как «вожде партии» и т.д. Думаю, что хвалебные украшения ничего, кроме вреда, не дают (и не могут дать). Письмо нужно напечатать без таких эпитетов.

                           С ком. приветом      И. Сталин».

Полковник Е.  Разин, военный историк,  прислал Сталину свою рукопись. Высказав замечания по теме, Иосиф  Виссарионович осадил автора: «режут слух дифирамбы в честь Сталина – просто неловко читать».

В личном архиве Генерального секретаря обнаружено много проектов  с различными «культовыми» предложениями. На всех – резолюция Сталина: «Против. И. Ст.», «Я решительно против…», «Нецелесообразно. И. Ст.».

Например, в1938 году нарком внутренних дел А. Ежов обратился в ЦК и Президиум Верховного Совета СССР с пылко аргументированным предложением переименовать Москву в Сталинодар: «…Я глубоко убежден в том, что все человечество земного шара нашей эпохи и все человечество будущего с удовлетворением и радостью воспримут переименование Москвы в Сталинодар».     Калинин в официальной справке  для Верховного Совета сообщил: «Сталин категорически высказался против переименования».

 

Своеобразного апогея величальные предложения достигли в дни празднования 70-летия Сталина 21 декабря 1949 года. Был создан специальный комитет под председательством  Шверника. Этот комитет рассматривал поступающие предложения и сам выдвигал ряд мероприятий  по поводу знаменательной даты.  О них докладывали юбиляру, и все он отверг.

Вот некоторые из них:

Соорудить в Москве монумент Победы в честь ее творца Сталина.

Создать в Москве «Дворец жизнедеятельности Сталина».

Увенчать здание университета на Воробьевых горах величественной фигурой Сталина.

Установить ежегодный Всенародный праздник в честь рождения Сталина.

Учредить орден Сталина.

Присвоить Сталину звание «Народный Герой», что по статусу должно быть выше Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Соорудить памятники Сталину в городах, где участвовал Сталин в годы Гражданской и Отечественной войн. Установить монументы  в городах, отмеченных  приказом  Верховного Главнокомандующего с текстом этого приказа и барельефом Сталина.

Было и многое другое, на что Сталин посоветовал комитету через Молотова: « Побольше скромности».

 

Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект.  После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, услышать его мнение.

Сталин обошел и внимательно осмотрел все макеты. Большинство из них представляло вариации фигуры Верховного Главнокомандующего, что казалось естественным, как бы обобщающим итог победной войны.

Сталин посмотрел на скульпторов, в его взгляде многие уловили иронию, чему очень удивились.

Сталин спросил, показав жестом на проекты: «А не надоел Вам этот усатый?»

Скульпторы были просто ошарашены. Не посмели даже засмеяться. Молчали.  Сталин увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой в руках. Подошел, присмотрелся и молвил: «Вот это то, что надо. – Помолчал. – Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч».

На том и порешили. И стоит солдат в Берлине по сей день с «карающим мечем Сталина» в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы и их вольное будущее.

 

Интересен эпизод, свидетелем которого был С.М. Штеменко.

Прибыв с докладом в Кремль вместе с А.И. Антоновым, он застал в приемной главного интенданта Красной Армии генерал-полковника П.И.Драчева, наряженного в военную форму необычного покроя: мундир был сшит по модели времен Кутузова, с высоким стоячим воротником, а брюки современные, но украшенные широченными золотыми лампасами.

В кабинете, в присутствии членов Политбюро, начальник тыла А.В. Хрулев делал доклад.  Закончив его, Хрулев  попросил разрешения показать новую военную форму. Сталин не возражал.

Драчев вошел в кабинет. Увидев его, Сталин помрачнел.

- Кого вы собираетесь так одеть? – спросил он.

-Это форма генералиссимуса, товарищ Сталин.

-Для кого?

-Для Вас, товарищ Сталин.

Велев Драчеву покинуть кабинет, Сталин, не стесняясь присутствующих, начал сурово распекать начальника тыла. Он резко возражал против возвеличивания своей личности, говорил, что никак не ожидал этого от Хрулева…

 

Газеты в дни юбилея (70-летия в 1949 году) были заполнены поздравлениями и пожелания юбиляру, которые присылались со всего света. Были они, в большинстве своем, искренними. Были и безмерно льстивые и угоднические. Но то, что Сталин пользовался уважением и любовью, несомненно.

(Далее приводятся поздравления И.В. Сталину от Анны  Ахматовой, Михаила Исаковского, Александра Вертинского, Михаила Шолохова).

Подводя итог всему сказанному и написанному, честно и объективно определим:

Да, культ личности был, но ведь и личность была!

                                     *   *   *

Своеобразное продолжение и завершение  «сталинская тема» получила на 22-м съезде КПСС в октябре 1961 года. И. Спиридонов от имени Ленинградской партийной организации предложил вынести тело И.В. Сталина из Мавзолея. Съезд поддержал это предложение и принял соответствующее решение

Нет сомнения, что это «мероприятие» готовилось «на самом верху» и в очень узком кругу, а инициатором его был Н.С. Хрущев.

 

                                                                                     Возврат в оглавление

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz