Генерал пролетарской армии

                                              

 

Генералом называли Фридриха Энгельса его друзья. Энциклопедические познания Ф.Энгельса в военном деле и его блистательные прогнозы военных действий послужили основанием ближайшим соратникам называть одного из основоположников научного коммунизма Генералом.

Фридрих Энгельс (28.11.1820 - 5.08.1895), как отмечал В.И. Ленин, был после своего друга Карла Маркса «самым замечательным ученым и учителем пролетариата».

Необыкновенная прозорливость Ф. Энгельса поражала окружающих. В период революции 1848 г. в «Новой Рейнской газете», издававшейся К.Марксом, печатались статьи о революционной войне в Венгрии. Они приписывались одному из крупных военачальников венгерской армии, так как были необычайно богаты информацией, а сделанные в них прогнозы о возможном развитии военных действий почти всегда точно оправдывались. На самом деле эти статьи писал 28-летний Энгельс, который никогда не был в Венгрии. В 1870г. во время франко-прусской войны Энгельс вновь привлек к себе внимание профессиональных военных. Он предсказал и самую эту войну, и битву при Седане, и разгром французской армии. С тех пор и утвердилось за ним среди друзей полушутливое прозвище Генерал.

   В статье «Пророческие слова» (июнь 1918г.) В.И. Ленин приводит высказанную Ф.Энгельсом в 1887г. мысль относительно грядущей всемирной войны. Энгельс писал: «...Для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы... Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. Если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то ... в конце трагедии вы будете развалиной и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо все ж таки неизбежна». В.И. Ленин отмечает: «Какое гениальное пророчество! И как бесконечно богата мыслями каждая фраза этого точного, ясного, краткого, научного классового анализа!» (Ленин В.И. ПСС, т.36, с.472-473).

Энгельс предвидел и зачинщика I мировой войны (кайзеровскую Германию), и масштабы военных действий, и срок войны, количество участвующих солдат, крушение империй, молнии революций, короны на мостовых... Он видел и писал об этом за 30 лет до того, как все это произошло. Энгельс сумел «предвосхитить в известной степени задачи нашей империалистической эпохи»(Ленин В.И. ПСС, т. ЗЗ, с.67).

Ленин называл Энгельса великим знатоком военного дела. Если бы Энгельсу довелось стать во главе революционной армии, он несомненно стал бы одним из крупнейших военачальников XIX века.

Это был один из образованнейших людей как своего времени, так и всех времен. Естествознание, философия, история, экономика, политика, военное дело, революционная стратегия, лингвистика - в каждый из этих наук Энгельс был глубоким знатоком. Трудно сказать, как он находил время для всего: видимо, ненасытная жажда знаний преодолевала все. Его мысль и воля были в непрерывном движении. Он всегда что-то делал, за что-то боролся, где-то наступал. Пауз в его жизни не было. Он горел, но не сгорал.

К.Маркс говорил о своем друге: «Он — настоящая энциклопедия, работоспособен в любое время дня и ночи..., пишет и соображает быстро, как черт» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.28, с.505).

Поль Лафарг (муж дочери Маркса Лауры): «Он работал быстро и легко... Бодрый, подтянутый, он всегда выглядел так, точно готов был явиться на смотр».

Когда вскоре после смерти Маркса Энгельс заболел и врачи в течение почти полугода не позволяли ему садиться за письменный стол, он взял себе помощника, которому, лежа на диване, ежедневно диктовал с 10 утра до 5 вечера. Работа, которую Энгельс обычно выполнял, была даже по объему не под силу и десятку людей.

23-летний Энгельс - дерзкий «первопроходец» критики буржуазной политэкономической мысли. В своей первой экономической работе «Наброски критики политической экономия » (1843 г) он дал первый опыт диалектико-материалистического разбора буржуазного обществознания и буржуазной общественной системы. Спустя много лет по опубликованию этого скромного по объему первого экономического труда Энгельса, Маркс, уже сложившийся мыслитель, назовет его гениальным (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с.8). Маркс неоднократно цитировал положения этого сочинения своего друга в I томе «Капитала».

Свою книгу «Положение рабочего класса в Англии», сыгравшую огромную роль для социализма, Энгельс написал, когда ему было 24 года.

Уже в 22 года Энгельс, независимо от Маркса, приходит к идеям научного коммунизма. Его знаменитое произведение «Анти-Дюринг» - образец глубокого научного анализа самых актуальных проблем обществознания. Это произведение и сегодня — настольная книга как сознательного рабочего, так и исследователя, занимающегося изучением буржуазных отношений.

«Диалектику природы» Энгельс писал 13 лет. Только по естествознанию им прочитано 84 книги, процитировано более 200 авторов... Изучая это произведение Энгельса, современные специалисты поражаются: как не математик,  не механик мог уловить самую суть теоремы о живых силах и провозгласить ее в таком аспекте, в котором мы ее видим сейчас, когда открыт принцип относительности и атомная механика?

Вильгельм Либкнехт : «Это «ясновидение» в истинном здравом смысле слова, эта прозорливость, которой мать-природа наделяет лишь немногих, были весьма свойственны Энгельсу... Он обладал таким свойством, что перед его взором туман рассеивался, и люди и вещи выглядели такими, каковы они были в действительности... У него в голове уже были рентгеновские лучи...».

Энгельс не уставал изучать все новые и новые иностранные языки. Он стремился читать литературу других народов в подлиннике. В письме к сестре Марии Энгельс упомянул, что может читать на 25 языках.

Поль Лафарг: «Его знание языков и даже отдельных диалектов было прямо невероятным... У Энгельса было своего рода кокетством писать каждому, с кем он находился в переписке, на его родном языке: Лаврову он писал по-русски, французам –  по-французски, полякам –  по-польски и т.д.»

И в старости Энгельс продолжал приумножать знания языков. Когда ему было за 70, он взялся за изучение норвежского языка - чтобы читать Ибсена в подлиннике. До самой смерти ежедневно Энгельс обязательно просматривал десятки разнообразных газет.

Знание различных языков помогало Энгельсу в его деятельности в I и II Интернационале.

Истинный полиглот, Энгельс создал несколько ценных трудов по лингвистике и сравнительному языкознанию.

Особенно полюбился Энгельсу русский язык, который, как говорил он, «... всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы...». В литературном наследстве Энгельса сохранились, переведенные им на немецкий, 15 строф из «Евгения Онегина», записи, связанные с чтением в оригинале «Медного Всадника» А.Пушкина и «Горя от ума» А.Грибоедова. Десятки русских книг всегда лежали на рабочем столе Энгельса. Он основательно изучил труды русских ученых, экономистов, статистов, революционеров, писателей. Огромное уважение питал он к Чернышевскому. Как и  Карл Маркс, Энгельс предвидел грядущую пролетарскую революцию в России.

После смерти Маркса Энгельс донес до людей все, что не успел сделать и издать до конца в своих теоретических трудах Маркс.

Энгельс родился в семье текстильного фабриканта. Отец - религиозный человек, консерватор и деспот. Вся семья трепетала перед ним. Кроме Фридриха росли еще три сына и четыре дочери. Сыновья пошли по стопам отца и стали фабрикантами. Дочери вышли замуж за людей своего буржуазного круга. И только жизненный путь Фридриха, как написала позднее младшая дочь Маркса Элеонора, пошел вразрез с общим духом семьи.

С юности Энгельс ненавидел косность и застой, ложь и лицемерие, трусость и измену, демагогию и карьеризм. Большую часть жизни Энгельсу пришлось прожить в эмиграции, вдали от родины, но неустрашимое мужество и оптимизм никогда не покидали его. Э.Эвелинг (муж младшей дочери Маркса Элеоноры) писал: «Одно его присутствие вдохновляло... В то время как отдельные представители молодежи подчас впадали в отчаяние и уныние, этот несокрушимый борец никогда не падал духом, а постоянно ободрял других».

Энгельсу была присуща искренняя скромность. Он считал себя «второй скрипкой», — первым в создании теории научного коммунизма, по его мнению, был и остался только Маркс. Энгельс всегда отказывался от всяких прилюдных чествований, поясняя: «...и Маркс и я всегда были против всяких публичных демонстраций, посвященных отдельным  лицам».

74-летний Энгельс предупредил Г.В. Плеханова в письме: «Прежде всего прошу Вас перестать величать меня «учителем». Меня зовут просто Энгельс».

Детей у Энгельса не было. Отцовское чувство он перенес на дочерей Маркса: Женни, Лаура и Элеонора любили Энгельса, как своего второго отца. Они были его политическими соратницами и помощницами.

Умер Энгельс от рака пищевода. Согласно его воле тело было предано кремации, урна с прахом отвезена в любимое место отдыха Энгельса у мыса Истборн (южное побережье Англии), где волны поглотили его прах...

О жизни Ф.Энгельса читайте:

         Галина  Серебрякова, Маркс   и   Энгельс   (серия   биографий   «Жизнь
замечательных людей»), - М., «Молодая гвардия», 1966,

         Их   простота   и   человечность. Сост.   С.Виноградов.   Изд.   4-е,   М.,
Политиздат, 1977.

                                                                                                                                                                             А. Добрицкий

                                                                         Возврат в оглавление   

 

Hosted by uCoz