Генералиссимус   Победы

                                                                                                      (21.12.1879 – 5.3.1953)

 

Средства массовой информации опубликовали 30.06.2008 г. Результаты опроса по проекту «Имя России. Исторический выбор – 2008»: 1-е место – В.И. Ленин (760 тыс. «за»); 2-е место – Ю.А. Гагарин (720 тыс. «за»); 3-е место – И.В. Сталин (700 тыс. «за»). Проект «Имя России», объявленный телеканалом  «Россия»  предполагает Интернет-голосование за одного из 50 кандидатов. К сентябрю их должно остаться 12, а там и один – самый-самый.

По сведениям газеты «АиФ», в высших сферах власти очень недовольны результатами. Заговорили об «ошибках в подсчетах». Дескать, за Сталина голосовал не народ, а все подстроили  компьютерные злоумышленники. Теперь, чтобы сохранить лицо, в народные любимчики будут выводить Николая 2-го.

Высочайший рейтинг И.В. Сталина – это откровенная народная пощечина нашей элите вотум недоверия ее морали и дееспособности. Если высшее руководство страны это поймет, то пора подумать о смене нынешней расслабленной и разжиревшей элиты. Важно понять, у кого поехала крыша. У народа, как об этом кудахчут элитные куры? Или сама элита села в глубокую лужу? (АиФ №30, 2008 г.). Вывод «АиФ» заслуживает внимания.

Историческая память народа все расставляет по своим местам.

В 1937 г. И.В. Сталин в беседе с послом СССР в Швеции  А. М. Коллонтай сказал: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны… Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано.  Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда  не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы, прежде всего, будет направлено, прежде всего, против этой дружбы, на отрыв окраин от России… С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.  Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций…И все же как бы ни развивались события, но придет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколенья. Они вновь и вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом» («Наш современник» №6, 1998 г., стр.287).

Сегодня можно подытожить: пророчество И.В. Сталина 1937 года сбылось. Сбылось оно и в личностном отношении. И.В. Сталин  тогда сказал А.М. Коллонтай: «Я знаю, что когда умру, людская молва нанесет много мусора на мою могилу. Но я уверен, что ветер истории все это развеет». Это мы и видим по итогам многих социологических исследований.

И.В. Сталин вышел из недр трудового народа.  Сын сапожника и крестьянки, он с детства отличался уверенностью в себе и властностью характера. Богатый армянин из Гори Аршак Тер-Петросян удивлялся, почему его сын Семен (будущий легендарный Камо) выполняет все указания щуплого сына прачки Капто.

В семинарии у И.В.Сталина  выработалась привычка к работе с книгой. Тогда же появились его первые стихи (довольно талантливые), первые кумиры – народный герой Коба, имя которого стало его первой партийной кличкой, и Ладо Кацховели – революционер, застреленный тюремным надзирателем.  К этому времени относится брак, рождение сына и смерть жены ЕКАТЕРИНЫ Сванидзе от чахотки. Несчастья сопровождали И.В. Сталина с ранних лет.

Поэт становится революционером и вступает на путь борьбы за социальную справедливость. Забастовки и экспроприации, тюрьмы и ссылки (шесть арестов), друзья, завистники и ненавистники. У него новый кумир – В.И. Ленин, которому он не изменит до могилы. Чтобы тебя оценил В.И. Ленин, надо быть революционером высшей пробы и суровым прагматиком. Коба таким и был.

В.И. Ленин сориентировал Сталина, создал его как политика. Упрек в грубости, который достался Сталину в ленинском завещании, сделан с оговорками. Ведь дело было, прежде  всего, в судьбе народа. Оговорка в завещании Ленина «заменить, если найдете человека, во всех других отношениях равноценного Сталину», -  есть  суть ленинского завещания – альтернативы Сталину, несмотря на высказанные претензии, не было, иначе  бы В.И. Ленин ее  назвал. Сталин остался и стал Хозяином.

Схватки с Троцким в 1924-25 годах, затем с Троцким, Зиновьевым и Каменевым в 1926-27 годах, с Бухариным, Рыковым и Томским в 1928-29 годах не были столь драматическими, как они представлены во многих публикациях.  Превосходство И.В. Сталина было подавляющим изначально. Стоял вопрос не о господстве, а о решении задач подготовке к войне не на жизнь, а на смерть. Вскоре стало ясно, что будет война с Гитлером. Страна должна была «найти своего диктатора», как предвидел Ф.Э. Дзержинский. Это многие понимали, но немногие могли принять.

Говорят, что началась борьба за власть. Это не совсем верно, так как реальная распорядительная власть была в руках И.В. Сталина. Он сам ее создал. Зиновьев и Каменев были людьми слабовольными и недалекими, были, как и Троцкий, самоуверенными схоластами. И.В. Сталин был мощнее других наследников В.И. Ленина. Он мог договориться с огромной массой людей, найти массу аргументов, массу решений и все направить в одну точку. Он лучше других знал обстановку и людей, владел неизмеримо большим, чем кто бы то ни был, арсеналом  средств.  Он всегда находил убедительные аргументы и правильные решения. Это был единственный достойный наследник В.И. Ленина, более того, он сделал все, чтобы идентифицироваться с революции, сделаться его продолжением. Общественное мнение слева и справа приходит к выводу, что это ему удалось.

Убогая попытка Троцкого  захватить власть через беспорядки, устроенные 7 ноября 1927 года, была легко подавлена. Так же легко было подавлено сопротивление правых (Бухарина, Рыкова, Томского) в 1929 году. Путь к индустриализации и коллективизации был открыт.

Власть И.В. Сталина осуществлялась посредством двух рычагов – партии и НКВД. Он взял в свои руки кадровую политику партии («Кадры решают все!»). Правильно найти людей, правильно поставить перед ними задачи, правильно суметь проконтролировать выполнение. Это и определяет  состоятельность новой власти. Там, где кончается состоятельность, там начинаются интриги, где начинаются интриги, там кончается справедливость.

И.В. Сталин жил, действовал, руководил СССР в первой половине 20-го века. Это было время катастрофических потрясений капитализма, предельно напряженной классовой борьбы. Первая и вторая мировые войны, небывало разрушительный кризис 1929-1933 годов. «Великая депрессия», когда продовольствие сжигали в топках паровозов, молоко выливали в реки, а десятки миллионов безработных голодали. Первая, вторая и третья гражданские войны в Китае. Гражданская война в Испании.  Агрессия Италии против Эфиопии, Японии против  Китая. Над цивилизацией нависла смертельная угроза – фашистские агрессивные режимы в Германии, Италии, Японии (Антикоминтерновский пакт). Их планы предусматривали завоевание мирового господства, истребление народов, разрушение культуры.

И.В. Сталин взял в свои руки ленинское государство и его инструменты, которые он применял решительно и энергично,  отказавшись в то же время от наступательной стратегии мировой революции, и перенес центр тяжести своей политики на вопросы всемерного укрепления нашего государства.

Обескровленной предшествующей  мировой и гражданской войнами, стране нужны были десятки тысяч танков и самолетов, орудия и боеприпасы, средства  связи и транспорт, обученные армия и флот. Вначале ничего этого не было у И.В. Сталина.

Он осуществил сверху две революции: социально-экономическую и политическую.

 Суть социально-экономической революции сводилась к комплексной программе индустриализации и коллективизации, в которую вошли такие крупные социально-экономические и социально-политические мероприятия, как научно-техническая и культурная революции, военное строительство, создание советской технической цивилизации и советского образа жизни.

Эта революция была спряжена с жертвами и большими ограничениями для крестьянства. Но они были результатом объективного  социально-экономической и общественно-политической ломки, а не результатом азиатской жестокости Сталина, как это пытались и продолжают пытаться внушить обывателю историки и литераторы из когорты волкогоновых – радзинских – солженициных.  Жертвы поколенья наших дедов и отцов были не напрасны. Они позволили совершить невозможное, и  в короткое время превратить нашу страну в главного защитника человечества  от фашизма. В 1929 году мы не имели ни автомобильной, ни танковой, ни тракторной, ни авиационной промышленности. В 1939 году (через 10 лет) мы приступили к серийному производству лучших танков 2-ой мировой войны – Т-34 и КВ.

Бесспорным преступлением являются деяния нынешних «демократических» политиков, разграбивших и разбазаривших то, что создано потом и кровью дедов и отцов, что достигнуто столь редкой в истории гениальной политикой.

                          А вслед героям и вождям

                          Крадется хищник стаи жадной,

                          Чтоб мощь России неоглядной

                          Размыкать и раздать врагам.

Социально-экономическая революция И.В. Сталина включала в себя создание системы всеобщего образования и массовой высшей школы, здравоохранения и социальной защиты, появление Артека и множества учреждений для детей из народа. Те, кто был талантлив, становились инженерами, учеными, офицерами и генералами. История этого великого времени  дважды чудовищно искажалась: сначала глупым елеем, а затем злобной ложью и клеветой.

Суть политической революции, которая была завершена И.В. Сталиным в 1936-38 годах, сводится к преобразованию властвующей элиты. 50-летние герои большевистской гвардии были заменены 30-летними выходцами из рабочих и крестьян, к которым Троцкий и его агентура не имели доступа. Политическая  революция И.В. Сталина преследовала цель недопущения разрыва между властью и народом. В связи с надвигающейся войной такого разрыва не должно было быть. Все это было не результатом какой-то параноидальной мстительности или  подозрительности. Это была беспощадная, но сугубо прагматическая политика.

И.В. Сталин подготовился к войне так, как мало кто мог это представить. Он имел мощную гражданскую и военную промышленность, крупное механизированное сельское хозяйство, дисциплинированные армию и спецслужбы, молодую и преданную советскому народу  элиту, имел очень важное предполье в Прибалтике, Западной Белоруссии  и Западной Украине, Бессарабии, что давало ценнейшие преимущества в плане стратегического развертывания  в случае войны с фашистской Германией. Он имел пакт о ненападении(сроком на 10 лет) с Германией, договор о нейтралитете с Японией, надежды на союз с Англией и Францией.

Не все были достаточно проницательны, чтобы разглядеть эти козыри, не говоря о глубокой диалектике новых факторов – интернационального и социального сплочения, делавших войну народной и революционной. И еще один фактор: Великая Отечественная война нашего народа имела своим вождем революционера и человека из народа, глубоко понимающего сущность народной и революционной войны.

История этой войны превращена в убогую ложь, в создании которой участвовали многие журналисты и публицисты как советского, так и постсоветского времени, не усвоившие истину истории 20-го века: мировые войны малой кровью не выигрываются, особенно такие войны, как 2-ая мировая, в которой агрессор ставил целью уничтожение населения завоеванных территорий.

Фальсификаторы истории как раз цепляются за тяжелые потери нашей страны (27 млн. жизней), хотят превратить наши воспоминания о Великой Отечественной войне в горькие рыдания и бабий вой, оскорбляющие поколенье победителей. Подчеркнем: основные потери – это потери мирного населения, пострадавшего от зверств фашистов, преднамеренно проводивших  политику геноцида.

Население на территории не занятой врагом, уберегли от ужасов голода. Трудно найти в истории более квалифицированное и человечное руководство такой войной, чем  то, которое было обеспечено сталинским руководством.

Главная правда Великой Отечественной войны в стратегическом аспекте в том, что кампания 1941 года, не смотря на страшные катастрофы  под Белостоком, Минском, Смоленском, Вязьмой, была выиграна Советским Союзом, и исход войны после декабря 1941 года был предопределен. Этот результат был достигнут нашим народом и его вождем в одиночку.

Главная цель плана «Барбаросса» - «окружить и уничтожить вооруженные силы СССР, не дав им уйти за рубеж Днепр-Западная Двина», не была достигнута. Ресурсы, необходимые для победы над нами, были израсходованы Германией, по геополитическим меркам, безрезультатно. Вот правда о той войне в признаниях поверженного врага: «Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но не без знания оперативного искусства, бросал в бой свои неисчислимые резервы». «Из всех держав, участвовавших  во 2-й мировой войне, наименьшее количество ошибок совершил Советский  Союз».

После поражения под Москвой стратегическая инициатива Германией была  утрачена. Наступление под Сталинградом и попытка наступления под Курском, тяжелые бои под Харьковом уже не грозили Советскому Союзу поражением в войне, тем более что все эти сражения были нами выиграны.

В 1941 году в победу над врагом верили только наш народ и его вождь, а весь остальной мир решал задачу: сколько недель или месяцев продержится Советский Союз?  В 1945 году слава нашей страны и ее вождя гремела по всей планете Земля.

Великая Победа искупила и оправдала огромные жертвы народа в годы индустриализации, коллективизации и формирования морально-политического единства. Революционный перебор социализации общества во времена И.В. Сталина был оправдан. Если бы не враждебное окружение, грозившее существованию страны социализма все это время, то можно было бы дать волю нэповской инициативе и  далее идти по пути, которым ныне идет Китай. Но тогда к сороковым роковым годам не было бы  мощной индустрии, передовой науки, не было бы Великой Победы.

В 1946 году И.В. Сталин кратко обрисовал путь, пройденный страной менее чем за 20 лет: «…спасли человечество советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своей жизни, во главе с коммунистами разгромили врага. Ведь … во время войны погибло более 3-х миллионов коммунистов. Это лучшие из нас, благородные и кристально чистые самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает…Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности  уже были бы позади…»

Но вопреки всем трудностям страна в кратчайший исторический срок (буквально за пятилетие) залечила тяжелые раны, нанесенные войной. Уже в 1949 году СССР испытал атомную бомбу. Потом водородная бомба, атомные электростанции и корабли, рывок к межконтинентальным баллистическим ракетам. От Эльбы до Японского моря стоял могущественный социалистический лагерь, одно только существование которого привело к краху мировую колониальную систему. Послевоенная внешняя политика при И.В. Сталине  проводилась с неукоснительным и  точным учетом того, что плоды Великой Победы следует сохранить и укрепить.

Заключение.

30 лет держал на своих плечах Иосиф Виссарионович Сталин неимоверной тяжести ношу. На его жизненном  пути  два исторических свершения:

1.Создание устойчивого трудового товарищеского сообщества с лучшей в мире системой управления и динамикой роста.

2.Победа над ударными отрядами мирового империализма на западе и на востоке с искусным маневром по временному привлечению на свою сторону  других соперничающих империалистических держав.

И.В. Сталин и его система  позволили СССР, не смотря на тяжелейшие потери в войне, стать сверхдержавой. Это было достигнуто в кратчайший исторический срок. Вторая половина 20-го века была поэтому периодом в основном стабильным и предсказуемым. Сегодня сверхдержава СССР разрушена. Мы вступили в 21-й  век – нестабильный, непредсказуемый, беспощадный. И.В. Сталин – явление героико-трагическое. В чем он не преуспел, так в подготовке себе и своим соратникам  достойной смены.  В результате, по выражению профессора Р.И. Косолапова, «культ личности сменился культом без личности, переходящим в культ наличности». («Гласность» №6 2001г. с.10).  Как можно судить сегодня по результатам, с бюрократией И.В. Сталин так и не совладел. И это была его личная драма. В конечном счете, она оказалась драмой всей страны.

Необходимо извлечь уроки из истории нашего взлета и падения, свидетелем которого стало наше негероическое поколенье.

   Литература о И.В. Сталине

В.В. Карпов: Генералиссимус. Кн.1 и 2 – Москва, «Вече», 2002 г. Историко-документальное издание.

И.Ф. Стаднюк: Война, роман, кн. 1, 2, 3, - Москва Воениздат, 1981 г.

                               2008г.                                                                                                                     А.М. Добрицкий

                                                                                       Возврат в  оглавление

 

 

 

Hosted by uCoz